Fettuccine burro e alici, Le ricette dell’Oste della Bon’ora@Eataly Ostiense RM

 

Fettuccine Burro e Alici


A volte i piatti più semplici sono i più difficili da realizzare. Sono quelli che richiedono una cura ed un amore particolari, affinché i pochi, ma eccellenti, ingredienti, si fondano insieme in maniera armonica, conservando, tuttavia, la propria individualità, la propria fragranza, la propria unicità. Le Fettuccine Burro e Alici sono uno di questi piatti; entrate relativamente tardi nella tradizione culinaria romana, quando, subito dopo l’Unità d’Italia, l’impiego del burro in cucina dal Piemonte si diffuse anche all’Italia centrale, sono diventate, in breve tempo, un must della nostra gastronomia regionale, nonché uno dei tanti fiori all’ occhiello nei menu dell’ Oste e di Maria Luisa, le cui sapienti mani hanno dimostrato, ancora una volta, di saper trasformare in una gemma di valore inestimabile qualunque pietra grezza.

Ricetta per 6 persone:

INGREDIENTI

450 gr di fettuccine

120 gr di burro

18 alici sotto sale

1 manciata di parmigiano grattugiato

pepe q.b.

PROCEDIMENTO

In un tegame fate sciogliere il burro insieme alle alici a fiamma molto bassa. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela quando è ancora al dente e trasferitela nel tegame con il burro e le alici e aggiungete un mestolo di acqua di cottura per amalgamare il tutto. Unite il parmigiano, il pepe e servite.

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